МАГИЯ

Корабли-призраки

Корабли-призраки

Различные мифы, сказания, истории и легенды о кораблях-призраках известны практически во всем мире. В большем проценте случаев они зависят от каких-либо кораблекрушений. Как правило, корабли-призраки олицетворяют собой собственно эпизоды своего крушения, которые они могут воспроизводить опять и опять. В частности это присуще в ночное время суток, когда бывает шторм.

Большинство легенд о кораблях-призраках возникают с Британских островов. Информация о подобных призраках продолжают поступать и в настоящее время, в частности с побережья Атлантики. Но самым распространенным местом, откуда и рождаются легенды, являются всем известные Пески Гудвина, что в пяти километрах от города Дила в графстве Кент. По данной легенде, эта небезопасная песчаная отмель была некогда островом Ломеа, потопленным и погрузившимся на дно в XI веке, когда граф Гудвин не дал согласия построить для защиты острова стены от волн. Никаких исторических свидетельств о том, что этот остров на самом деле был, нет, однако вплоть до сегодняшнего дня со дна моря слышится звон колоколов-призраков его утонувших соборов.

Легенда также повествует, что в районе Песков Гудвина в различных кораблекрушениях погибло примерно 50 тысяч человек. Их корабли-призраки по сегодняшнее время рассекают воды Ла-Манша. Самым знаменитым из кораблей-призраков Песков Гудвина является трехмачтовая шхуна «Леди Лавинбонд», которая из-за шторма пошла ко дну. Все тех, кто пребывал на ней, утонули. По древнему морскому поверью, если женщина на корабле — жди несчастья. На борту находилась невеста капитана. После этого каждые пятьдесят лет 13 февраля «Леди Лавинбонд» видят в районе Песков Гудвина.

Другой жертвой Песков Гудвина можно назвать колесный пароход «Виолетта», который более века назад в зимнее время года во время шторма, где дождь перемежался с колючим снегом, пересекал пролив. Все, кто был на борту, утонули. Интерес вызывает тот факт, что призрак «Виолетты» продублировал данную аварию в начале Второй Мировой войны, и ее видели работники маяка на Ист-Гудвине. Они выделили шлюпку, чтобы обследовать, что произошло, но ничего обнаружено не было.

На атлантическом побережье Англии можно также видеть мистические корабли-призраки, имеющие высокие мачты, которые летят к берегу, а впоследствии пропадают в тумане. Названия большинства возникающих там кораблей-призраков незнакомы. Как свидетельствует одна корнуолльская легенда, как-то светлой ночью между Ландс-Эндом и Пензансом наблюдали корабль, быстро следующий к берегу. Хотя, казалось, он был сильно покорежен, корабль летел над водой. Внезапно он воспарил в воздух, пролетел над землей и пропал.

Мыс Доброй Надежды представляет собой крайнюю южную точку Африки, очень жестокое для мореплавания место, которое известно своими многочисленными кораблями-призраками. Пираты, колесившие по морям в XVII и XVIII веках, также тесно связаны с легендами о кораблях-призраках. В американских легендах корабль-призрак капитана Кидда рассекает по морям вдоль побережья Новой Англии, так как Кидд пытается найти закопанные им сокровища. Корабль-призрак пирата Джина Лафиттэ, по словам очевидцев, возникает в водах в районе Гэлвестона, Техас, поскольку в этом районе в 1820-х годах и затонул его корабль. Особо обитаемые кораблями-призраками воды Америки являются Великие Озера, где в период зимних штормов пропало большое количество кораблей.

Источник - www.raut.ru