МАГИЯ

Корнуэльский призрак

Корнуэльский призрак

Корнуэльский призрак, или привидение грешника, встречается в Корнуэлле, что в Англии. На самом деле корнуэльский призрак есть не кто иной, как реально живший священник Джан Трегегл, которого за его неблаговидные земные дела Высшие силы присудили на бессрочный труд, не приносящий результатов. В своей земной жизни он был жестоким и неизвестным мировым судьей в маленьком местечке и разбогател, пользуясь своим должностным положением. Предание свидетельствует о том, что он занимался подлогами, жульничеством, отбирал принадлежащее сиротам имущество и, в конце концов, продал душу дьяволу. Ко всему прочему, ему вменяют также убийство жены и детей, однако данное обвинение не было доказано историческими документами.

По свидетельствам очевидцев, Трегегл, тревожась, что станет с его душой после физической смерти, решил дать взятку местному духовенству и его похоронили в освященной земле неподалеку от церкви св. Бреокса. Но спустя определенное время после смерти его вызвали из гроба, и началось его пожизненное скитание в образе корнуэльского призрака. На самом деле есть большое количество самых разнообразных легенд относительно его посмертной судьбы. Согласно одной гипотезе, две семьи начали судебный процесс за обладание участком земли возле Бодмина.

Трегегл выступал в роли адвоката одной из сторон и нечестным путем лично стал обладателем всех прав на эту землю. Впоследствии спор был отправлен на рассмотрение Бодминского суда. Как свидетеля было решено вызвать из могилы дух Трегегла. Дух удостоверил, что ответчик был обманут, и суд решил дело в его пользу. Однако после этого случая ответчик отказался возвратить дух Трегегла обратно в могилу, оправдываясь тем, что вызывать его было очень сложно и страшно, и вообще он хочет безмятежно владеть землей и больше ничего ему не нужно. Тогда духовые отцы решили загрузить дух судьи бесконечной работой, чтобы только вызволить его душу из когтистых лап нечистого.

Трегегла связали специальными заклинаниями и отправили на Дозмари Пул, которое представляло собой озеро, не имеющее дна. Из этого озера он, согласно своим обязанностям, должен был вычерпать всю воду посредством дырявой раковиной. Чтобы он не сбежал, к нему приставили свору свирепых безголовых собак. Однако как-то ночью Трегегл перепугался бури и убежал. Он бежал через Бодмин Мур, а за ним гналась свора, он, было, добежал до церкви в Роч Роке, но лишь успел сунуть голову в окно, как псы догнали его. Его крики были слышны за несколько километров вокруг.

Таким образом он страдал в течение нескольких дней, а в скором времени его освободил священник этой церкви, который с двумя святыми доставил его на Педстоусское побережье, где ему дали задание вить из песка веревки. Очередной прилив безжалостно уничтожал все его старания, и по всей окрестности были слышны его рыдания.

Пройдя все испытания, по прошествии длительного времени с Трегегла спало заклятие, и он сразу же полетел к тому самому ответчику отомстить. Однако ответчику повезло, потому как в руках у него был невинный младенец. Мужчина позвал на помощь святых отцов, которые снова наложили на него заклятие. По словам жителей, он и сегодня трудится на берегу Уитсанд Бея. Из-за бесконечного рева и крика, который издает корнуэльский призрак, когда все его старания уничтожаются приливом, визжащих и орущих детей называют Трегеглами.

Источник - www.raut.ru