МАГИЯ

Английский призрак

Английский призрак

Англия уже давно славится как страна, имеющая, если можно так выразиться, половину живых жителей и столько же привидений. В фольклоре Новой Англии существует легенда о корабле-призраке, который можно видеть в водах Северной Атлантики в районе Блок-Айленда. Сказание о «Палатине», как, впрочем, и большое количество других легенд, базируется на вполне реальных фактах, однако данное происшествие с течением времени обросло плодами воображения рассказчиков.

По одной из гипотез, английский призрак «Палатин», голландское судно, покинул Голландию в 1752 году с гурьбой иммигрантов, которые направлялись в Филадельфию. У побережья Новой Англии судно, оказавшись в шторме, потерпело крушение. После этого команда восстала, убила капитана, ограбила пассажиров и бросила их на произвол судьбы, уйдя с корабля на шлюпках. Этим временем данный корабль огибал Блок-Айленд, что находится недалеко от Род-Айленда. Данное место было опечалено большим количеством кораблекрушений, и подобная слава подогревалась группой береговых пиратов, нареченных «блок-аилендскими крушителями». Таки пираты жили за счет обкрадывания людей, вынесенных на сушу после аварии кораблей.

Однако в этом случае пираты поступали довольно по-человечески, освобождая их с корабля. Тем временем, некая пассажирка, лишившись рассудка вследствие катастрофы, была категорически против покидать корабль, хотя пираты сообщили, что намерены поджечь его после того, как вынесут с корабля все, что только можно и нельзя. Женщина, несмотря ни на что осталась на «Палатине», и до того момента, как пылающий корабль не исчез под водой, людям, стоявшим на берегу, были слышны ее крики.

По другой точке зрения, на корабле были некие немецкие иммигранты, которых ограбили капитан вместе с командой, пристав к берегу в невидном месте. По еще одной гипотезе, корабль во время бурной ночи был притянут к берегу огнями, зажженными береговыми пиратами. В обеих последних версиях пираты не пощадили никого, но, обобрав весь корабль, спалили его вместе с находившимися на его борту людьми.

Английский призрак после этого исторического факта стал именоваться сверкающим «огнем «Палатина». Его в конце XVIII века и весь XIX век время от времени видели жители Блок-Айленда. Корабль-призрак появлялся перед штормом и считался его предвестником. Согалсно семейной легенде, составленных Томасом Р. Хэзардом в книге «Предания старых времен» (1879), повествуется об одном жителе острова (имени которого не сохранилось), который якобы постоянно себя очень хорошо, за исключением того времени года, когда потерпел крушение «Палатин».

В это время он превращался в неуравновешенного, бешеного человека, который бредил тем, что видит охваченный пылающим огнем корабль, с горящих снастей и бортов которого прыгают люди. Снова и снова он падал в страхе от облика призраков двух женщин, рук которых он не смог увидеть либо не мог увидеть по причине языков пламени; он видел, как они старались зацепиться за планшир последней шлюпки, отходившей от горящего корабля, однако, к несчастью, никто из пребывающих на борту пассажиров не смог остаться в живых, чтобы подтвердить или опровергнуть, какая ужасная катастрофа и какое кошмарное убийство случились в то несчастливое для них время.

Источник - www.raut.ru