МАГИЯ

Ад в сказках и религии. Грешные души

Ад в сказках и религии. Грешные души

«Все грешники когда - нибудь очутятся в аду, но я буду с вилами!» - известный афоризм неизвестного автора.

Все можно было бы перевести в шутку, если бы это «все» не было так печально…

Загробная жизнь – неизведанная бездна сюрпризов и тайн, и правды единой в трактовки ее живым человеком нет! Что такое АД в понятии человеческом и одинаков ли он для всех грешников? Ведь, если рассудить логически, самоубийцы и вруны не могут нести равнозначные наказания…

Итак, возвращаясь к вопросу АДА во второй части (первую часть я размещала вот здесь http://www.myjulia.ru/article/281234/ ), хотелось бы опереться на культурные и религиозные представления сего места. Ад – бесконечное пекло, физическая боль и самые изощренные душевные муки. Это вечный страх, стоны и испытания. Представителями всей этой «безумной радости» и проводниками грешных душ являются, конечно же, бесы. Именно они, по убеждениям, как религиозной литературы, так и многочисленных сказок, тыкают нас вилами в попу и сажают на раскаленную сковородку. Достаточно взять в руки книгу братьев Гримм, как тут же перед читателем предстают лохматые, рогатые, хвостатые и пятачкастые «друзья». Интересно то, что в своих сказках, Гримм описывают «иностранных граждан», как хитрых, жестоких, ужимистых личностей. А вот сказки русских и украинских писателей вырисовывают нам совершенно иную картину: здесь черт – лишь мохнатый прихвостень, недоумок и ловелас. Немного порассуждав о столь неоднозначном образе, я пришла к интересному выводу : бес – это истинный образ души грешника после смерти. Вот я «завернула»!

На самом деле моя попытка отнестись к теме греха и АДА с сарказмом – страх перед действительностью. Нет, я совсем не боюсь того, что ждет человека после смерти, я больше переживаю за человеческую сущность при жизни. Очень мало среди нас осталось добрых, искренних и бескорыстных людей! Отчетливо понимая, что при нашем окружении и положении невозможно быть отчаянной простофилей, я все же призываю искать золотую серединку.

Кстати, к разговору о сущности мне хотелось бы добавить один весьма необычный момент (личные наблюдения, так сказать)… Каждый раз, когда человек злится или обижается, или завидует ему обязательно надо подойти к зеркалу. То, что увидите вы в отражении, явно наведет на определенные размышления… Зеркало вообще – то некая параллель между мирам, связующая гладь (об этом чуть позже напишу, если сил мне хватит).

В завершении хочется сказать что – нибудь хорошее, однако в голове сумбур… Скажу только, что изменить себя может каждый, а в какую сторону меняться – личное дело каждого. К чему это я? Да к тому, что Люцифер тоже когда – то был ангелом, а Мария Магдалена – распутницей.

Вывод… а вывод сделаете Вы сами!

Источник - myjulia.ru